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소고기 제대로 알고먹자?! (특징, 궁합좋은 음식 /안좋은 음식, 조리법 등)

9이9이 2020. 3. 15. 22:04
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만인의 보약 소고기에 대해서 알아보겠습니다. 

 

언제 어디서나 어떻게든 먹으면 좋은 음식이라고 생각했던 소고기도 가려먹어야되는 때가 있었네요.

 

그래서 소고기에 대해서 알아보았습니다. 

 

 

소고기의 특징

 

 

1. 소고기의 영양소

 

소고기는 돼지고기보다 조직이 단단해서 먹보다면 질긴 감이 있지만 단백질과 철분이 풍부하기 때문에 빈혈이 있으신분들에게 예방 및 치료효과가 있습니다.

 

여름철에도 삼계탕과 더불에 빠질 수 없는 보양식이라고 할 수 있습니다. 

 

또한 필수아미노산은 성장기 어린이에 좋은 음식이고 , 비타민D는 노화방지와 피부미용이 좋다고 하네요. 

 

그리고 우리몸에 필요하지만 체내합성이 안되는 필수지방산필수아미노산이 많은 부위는 참갈비와 차돌박이라고 합니다. 

 

 

2. 소고기먹으면  안좋은 사람

 

아무리 좋은 소고기라도 감기로 인한 열이나 감염성질환으로 인한 열등 체온이 높은 분들에게는 좋지 않습니다.

이유는 소고기의 따뜻한 성질 때문이라고 하네요. 

 

고지혈증환자나 소화를 잘못하시는 분들에게는 소고기가 좋지 않다고합니다. 

포화지방산 , 콜레스테롤이 많이 때문이라고합니다.  

 

 

3. 소고기와 같이 먹으면 좋은음식 VS 안좋은 음식

 

같이 먹으면 좋은 음식은 깻잎 , 양파 , 호박 , 알칼리성질의 생채소,과일 등이 있다.  

 

같이 먹으면 안좋은 음식은 따뜻한 성질의 부추 , 버터 , 고구마,밤  등이 있다. 

 

 

4. 조리법 

 

구이용으로 조리할때는 강한불로 한번에 조리하는 것이 좋다.

 

너무 오래구우면 육질이 단단해져 본래의 맛이나 식감을 잃어버리는 경우가 많다. 

 

밑간을 할때는 육즘을 닦아낸 후에 한다. 

 

샤브샤브를 할때나 삶을 때는 너무 삶을 경우 고기가 단단해진다. 

 

육회조리시에는 참기름을 먼저 이용해 막을 형성시킨다음 다음 양념을 한다. (색을 선명하게유지 시켜줌)

 

 

 

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