긴긴 연휴에 집에서 바깥 외출을 자제하다보니 이 근질근질한 몸이 저에게 심심하다고 마구마구 신호를 보내네요.
그래서 집에서 뭘할까~ 고민해보다가 달고나커피는 이미 만들어봤으니 우유식빵만들기를 도전해 보았습니다.
2020/03/21 - [일상다반사] - 달고나 커피만들기~! (핵심 준비물 : 튼튼한 팔)
달고나 커피 후기입니다. ㅎㅎ 역시나 집에서 해먹는건 강력한 노동강도를 요합니다.ㅎ
우유식빵은 반죽기가 없는 가정에서는 역시나 튼튼한 팔이 필요합니다.
그럼 우유식빵만들기 시작해보겠습니다!
우유식빵만들기 준비물! |
준비물은 생각보다 간단합니다.
1. 강력분밀가루 300g (꼭 '강력분'밀가루로 해주셔야합니다)
2. 이스트 5g
3. 설탕 36g
4. 소금 6g
5. 계란 36g
6. 우유 190g
7. 버터 30g
우유식빵만드는 순서! |
1. 큰 그릇을 하나 준비하고 재료를 다 때려넣습니다.
(넣으면서 주의할 사항은 소금과 이스트는 섞이면 안됩니다.)
2. 반죽이 매끈해질때까지 반죽을 시원하게 해줍니다.
3. 1차 발효(50분)를 해줍니다.
4. 밀대로 발효된 반죽덩어리의 기포를 빼줍니다.
5. 그대로 2차 발효(15~20분)를 시작합니다.
6. 2차 발효된 반죽덩어리의 기포를 한번더 빼주고 모양을 내서 접어줍니다.
7. 3차 발효(30분)를 해줍니다.
8. 오븐기에 180~200도의 온도로 15~17분정도 구워줍니다.
9. 맛있게 먹습니다! ㅎ
글으로 적어보니깐 간단한데 해보면 생각보다 시간도 오래걸리고 어렵더라구요.
밑에 제가 만든식빵 유튜브 링크도 올려드리겠습니다. 보시고 따라하시면 훨씬 좋을꺼같아요!
우유식빵만들기 마무리! |
다만들어진 우유식빵 사진입니다 ㅎ 생각보다 이쁘게 잘만들어서져서 기분이 좋네요.
아침에 구워서 먹었는데 꿀맛이었습니다! ㅎ
시간이 넉넉하시거나 뭔가를 해내는 성취감을 느껴보고 싶은 분들에게 추천드립니다.
(나만의 식빵?ㅋㅋㅋ)
하지만 경제적으로 생각을 해보면 직접 사드시는걸 추천드립니다
들어가는 재료의 원가는 싸지만 인건비?를 감안하면 거의 10배정도의 비용이 들어가는듯 하네요 ㅎ
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