일상다반사

집에서 우유식빵 만들기! (심심할때 추천!)

9이9이 2020. 5. 4. 22:51
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긴긴 연휴에 집에서 바깥 외출을 자제하다보니 이 근질근질한 몸이 저에게 심심하다고 마구마구 신호를 보내네요.

그래서 집에서 뭘할까~ 고민해보다가 달고나커피는 이미 만들어봤으니 우유식빵만들기를 도전해 보았습니다.

2020/03/21 - [일상다반사] - 달고나 커피만들기~! (핵심 준비물 : 튼튼한 팔) 

 

달고나 커피만들기~! (핵심 준비물 : 튼튼한 팔)

안녕하세요 이번에는 달고나 커피 만드는 방법을 한번 올려보겠습니다. 사실 오늘썻는 글을 실수로 삭제 해버려서 다시 쓰네요 ㅠ 멘붕이와서.. 글 내용이 기억도 안나네요 ㅠ 기억이 되살려서 다시한번 써보겠습..

golf9292.tistory.com

달고나 커피 후기입니다. ㅎㅎ 역시나 집에서 해먹는건 강력한 노동강도를 요합니다.ㅎ

우유식빵은 반죽기가 없는 가정에서는 역시나 튼튼한 팔이 필요합니다. 

그럼 우유식빵만들기 시작해보겠습니다!

우유식빵만들기 준비물!

준비물은 생각보다 간단합니다.

1. 강력분밀가루  300g (꼭 '강력분'밀가루로 해주셔야합니다)

2. 이스트 5g

3. 설탕 36g

4. 소금 6g

5. 계란 36g

6. 우유 190g

7. 버터 30g

우유식빵만드는 순서!

 

1. 큰 그릇을 하나 준비하고 재료를 다 때려넣습니다.

(넣으면서 주의할 사항은 소금과 이스트는 섞이면 안됩니다.)

2. 반죽이 매끈해질때까지 반죽을 시원하게 해줍니다.

3. 1차 발효(50분)를 해줍니다. 

4. 밀대로 발효된 반죽덩어리의 기포를 빼줍니다.

5. 그대로 2차 발효(15~20분)를 시작합니다.

6. 2차 발효된 반죽덩어리의 기포를 한번더 빼주고 모양을 내서 접어줍니다.

7. 3차 발효(30분)를 해줍니다.

8.  오븐기에 180~200도의 온도로 15~17분정도 구워줍니다.

9. 맛있게 먹습니다! ㅎ 

글으로 적어보니깐 간단한데 해보면 생각보다 시간도 오래걸리고 어렵더라구요.

밑에 제가 만든식빵 유튜브 링크도 올려드리겠습니다. 보시고 따라하시면 훨씬 좋을꺼같아요! 

https://youtu.be/pxwgAhLgKDM

 

우유식빵만들기 마무리!

다만들어진 우유식빵 사진입니다 ㅎ 생각보다 이쁘게 잘만들어서져서 기분이 좋네요.

아침에 구워서 먹었는데 꿀맛이었습니다! ㅎ 

시간이 넉넉하시거나 뭔가를 해내는 성취감을 느껴보고 싶은 분들에게 추천드립니다. 

(나만의 식빵?ㅋㅋㅋ)

하지만 경제적으로 생각을 해보면 직접 사드시는걸 추천드립니다 

들어가는 재료의 원가는 싸지만 인건비?를 감안하면 거의 10배정도의 비용이 들어가는듯 하네요 ㅎ

 

 

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